^

About
私たちのこと、畑、ワイナリー・・・

力強い、生命力を感じるワイン。
北海道の自然の持つ力を極力引き出す
ワインづくりを目指しています。

2004年ワインづくりを志し、原野の開墾を始めてから、10年以上の歳月が過ぎ、定植した葡萄の木もようやく成木らしい姿となり、この地ならではの味わいをつくれるようになってきました。 化学肥料はもちろん、農薬、殺虫剤、酸化防止剤等も極力使用せず、発酵も全て野生酵母のみで行なっております。 自然環境を大切に、多様な植物、生物との共生をはかり、からだに優しい、自然の持つ力強い生命力を感じる北海道産ワインづくりを、これからも目指していきます。

TAKIZAWAワイナリー 代表 滝沢信夫

HISTORY

2004 北海道三笠市達布地区の南向斜面約1haを開墾、土壌づくり、環境整備を行なう
2006 ピノ・ノワール500本、ソーヴィニヨン・ブラン700本を定植。
以後毎年少しずつ畑を拡大し定植
2008 初リリース(ピノ・ノワール60本、ソーヴィニヨン・ブラン120本)
2013 畑を3haに拡大。ピノ・ノワール2,700本、ソーヴィニヨン・ブラン3,000本、
シャルドネ1,000本など、約9,000本を栽培
ワイナリー完成・稼働開始。初年度12,000本のワインを仕込む
2014 ワイナリー直売所オープン

Staff
ワイナリースタッフ

宮本 亮平(みやもと りょうへい)
> 醸造責任者

2013年にタキザワワイナリーがスタートして以来、北海道三笠の自社ブドウと余市の契約ブドウを使い、北海道らしさと自然の力を最大限に活かしたワイン造りを心がけてきました。この地の気候は北国特有の厳しさを見せることもしばしばですが、ワイン産地としてのポテンシャルの高さと可能性を益々感じています。 人と人、そして人と自然を結びつける、そんな力を持ったワインをこの地から生み出し続けられるよう、これからもひたむきに、丁寧に日々の作業を積み重ねて行きたいと思っています。

研修経歴:小布施ワイナリー、KUSUDA WINES(ニュージーランド)、RIMU GROVE WINERY(ニュージーランド)、Domaine J.Truchot-Martin(フランス)、Domaine Georges Roumier(フランス)
2005~2006年C.F.P.P.A. de BEAUNE (BPREA) 栽培・醸造責任者コース卒業

影山 航大(かげやま こうだい)
> 栽培担当リーダー

実家が元農家だったことから、農業へのあこがれを持ち続け、ワイン用ぶどうの畑の美しさとワインの美味しさに魅力を感じ、転職を決意。2年間先輩スタッフの指導の下、栽培醸造のいろはを学ぶ。その後、1年間函館でのワイン生産プロジェクトに参加し、ワイン造りのスタートアップを経験。2020年からはタキザワワイナリーの栽培担当リーダーとして、ワイン造りブドウ栽培に携わっていますが、三笠の恵まれた自然環境に感謝しつつ、「良いワインは良いブドウから」という原点を意識しながらブドウ栽培をしています。化学農薬や除草剤などを極力使用せずにブドウを作ることはとても難しく、厳しい道になります。 “自然派になりたい”という意識もありませんが、私自身が除草剤などの不安を感じることなく畑に寝そべることができ、ブドウはもちろん、虫や微生物、他の植物も多様性があふれ賑やかでのびのびとした畑になるように意識しています。そのことによる微生物多様性や自然の収量制限はワインの味につながっていると思います。

2017年入社、2019年函館でのワイン生産プロジェクト「モンティーユ&北海道プロジェクト」に参加
2017年北海道ワインアカデミー修了

水島 栄司(みずしま えいじ)
> ショップマネジャー

知人らと偶然訪れたTAKIZAWA WINERYにて”旅路ロゼスパークリング”を試飲。旅路のワインとワイナリーに感銘を受け、2016年入社。ショップや事務所業務の傍ら、時間があれば畑にも出て作業を行う


黒川 雄太(くろかわ ゆうた)
> 栽培担当

ブドウ栽培及びワイン醸造を志し、官公庁を退職してワインメイカーに転身。醸造責任者及び栽培担当リーダーのもと、日々研鑽を積む。 2019年入社 栽培及び醸造業務を担当。

2020年北海道ワインアカデミー(栽培コース及び醸造コース)受講

Vineyard
北海道三笠の畑

厳しい冬の寒さ、
雪がブドウ樹を守ります

北海道有数のワイン産地・空知地方に位置し、三笠市達布地区に有するA〜Cの3区画の畑はいずれも南斜面となっています。 夏は、ブドウの栽培に適した気温や日照時間が得られており、心配される冬の寒さも、豪雪地帯ならではの積雪によってブドウ樹が雪の中で守られています。 剪定は垣根仕立てのギュイヨ・ドゥーブル(長梢剪定)を選択。この剪定は他の剪定方法よりも収量がやや劣りますが、凝縮したブドウが得られるといわれています。また、除草剤は一切用いず、農薬等も極力使用しない栽培を心掛けています。収穫期を迎えると、糖や酸の値について定期的にサンプリングを行い、適切なタイミングで収穫を行います。

栽培品種:ピノ・ノワール(PN)、ソーヴィニヨン・ブラン(SB)、シャルドネ(CH)、オーセロワ(AX)、シルヴァーナー(SV)

Winery
ワイナリー

ワインにとって最適な環境を維持

生産能力は約25,000本。ブドウから果汁を得るためのプレス機等の醸造機器や樽・タンク類が並びます。 ブドウの実に付着する野生の酵母と、自然の乳酸菌の力による発酵(マロラクティック発酵)を行い、 熟成には、オーク樽、ステンレスの樽やタンクなどを使い分けるなど、ブドウの品種や品質、ワインのスタイルなどにあわせ、それぞれに工夫した仕込みを行っています。 北海道の冷厳な環境下でもワインが順調に育つよう、醸造中は床暖房を利用し、ワインにとって最適な環境を維持しています。

Shop
ワイナリーショップ

ワイン畑を一望。
手軽なテイスティングもご用意

ワイン畑を一望出来る見晴らしの良いショップではワインの販売をはじめ、手軽に楽しめるテイスティング(有料)やグラスワインもご提供しています。白樺林の木陰で葡萄畑を見渡し、そよぐ風を感じながらワインを楽しんでください。ワインの物語を知ることで、もっとワインが身近に感じられるはずです。

未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。