Delaware 2019
sans soufre ajouté
デラウエア 2019
サン・スーフル・アジュテ
◎酸化防止剤無添加
白/750ml
¥2,530(税込)
[ SOLD OUT ]
北海道余市産のデラウエアを使用した、野生酵母仕込み・亜硫酸無添加の辛口白ワインです。 ブドウは丁寧な選果を経て直ちにホールバンチプレスされます。軽いデブルバージュの後、野生酵母による発酵が行われます。 発酵、並びに自然なマロラクティック発酵はステンレスタンクにて行われ、細かい澱は残したまま5ヶ月間の熟成を行いました。 外観は黄色がかったゴールド。香りにはスモーキーなミネラル、黄色い花、洋ナシや柑橘を感じます。 しっとりとした果実味があり、丸みのある比較的穏やかな酸味を感じます。すべすべした球体のような優しい味わいで、その中心にしっかりとした味わいの芯を感じることができます。 余韻の旨味と僅かな苦みが次の一杯を誘います。 リリース直後から楽しめますが、半年ほどで更に開いてくると思います。 醸造からビン詰めまで亜硫酸の添加は一切ありません。保管は16度以下の冷暗所にてお願いします。
産地 |
北海道余市町 |
容量 |
750ml |
アルコール度数 |
12.0% |
飲み頃予想 |
現在~2023年頃 |