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Kazenohatake Pinot Noir 2022

~風の畑~ ピノ・ノワール 2022

赤/750ml
4,950(税込)

[ SOLD OUT ]


タキザワワイナリー自社畑で最も古い区画「風の畑」のピノ・ノワールで造られた赤ワインです。2022年は夏に、例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい面もありましたが、秋には糖度もしっかりと上がり、適度に酸が残るブドウを収穫することができました。ブドウは収穫されるタイミングに及んでも徹底的に病果や腐敗果を取り除きました。健全果のみで仕込むことによって、仕込み中の亜硫酸添加を行うことなく、野生酵母による発酵を順調に進めることができました。約2週間の醸しのあと、古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て9か月間の樽熟成を行っています。外観は紫がかったルビー色。香りにはラズベリーやカシスなどの果実に、香木やスパイシーな香りもあります。エレガントで心地よい果実味と旨味の乗った酸味は「風の畑」のテロワールを感じさせます。リリース時点では少し硬さが残っていますので、抜栓後は時間をかけてお楽しみいただくことをお薦めいたします。数年寝かせることでさらに香りが開き、マイルドな味わいになっていくことでしょう。必要最低限の亜硫酸添加(瓶詰め前)に留めていますので保管は必ず冷暗所にてお願いします。


産地 北海道三笠市/自社農場
容量 750ml
アルコール度数 12.5%
生産本数 1,040本
飲み頃予想 現在~2032年頃

<使用品種割合>
ピノ・ノワール100%

<畑>
風の畑100%

<製造工程>
収穫後、機械による除梗を行い粒の状態でマセラシオン開始
5日程度で香りが立ってきた段階で粒を潰し更に果皮との接触を進めたのちプレス
古樽にて、100%野生乳酸菌によるMLF
約9か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
約15ppm

<新樽率>
0%

<糖度>
22.3度

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