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Kodachinohatake
Chardonnay 2022

~木立の畑~シャルドネ2022

白/750ml
4,400(税込)

タキザワワイナリー自社畑産シャルドネを使用した辛口白ワインです。タキザワワイナリー自社畑「木立の畑」のシャルドネ100%の辛口白ワインです。 2022年は夏に、例を見ないほどの害虫の大発生や病気のまん延があり、ブドウの成熟には厳しい状況で危惧いたしましたが、結果的には収量、熟度とも満足のいく年となりました。ブドウは収穫されたあと速やかに房のままプレスしました。非常にきれいな果汁を得ることができたため、デブルバージュは行わずに木樽にて野生酵母による一次発酵を行い、自然の乳酸菌によるマロラクテック発酵を経たのち、約8か月間熟成させました。仕込み中の亜硫酸添加は一切ありません。外観はクリアイエロー。白桃や白い花のような香りにブリオッシュなどの香ばしさも感じます。味わいには程よいふくよかさがあり、フレッシュな果実味、余韻の伸びやかな酸とミネラルが「木立の畑」のテロワールをよく表しています。綺麗な果汁によるピュアな味わいと、数年使用してこなれてきた大樽(600リットルの木樽)の香りとのバランスがよく、リリースの時点でも楽しむことができますが、数年寝かせることで酸とミネラル感がより馴染んでくると感じています。 亜硫酸添加は瓶詰め前の必要最低限に留めています。保管は冷暗所にてお願いいたします。


産地 北海道三笠市/自社農場
容量 750ml
アルコール度数 12.5%
生産本数 1,392本
飲み頃予想 現在~2030年頃

<使用品種割合>
木立の畑 シャルドネ100%

<製造工程>
収穫後、健全な状態のままホールバンチプレス
デブルバージュ無で小樽と大樽で、100%野生酵母による一次発酵
100%野生乳酸菌によるMLF
約8か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
約20ppm

<新樽率>
0%

<糖度>
20.7度

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