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Kodachinohatake
Chardonnay 2023

~木立の畑~シャルドネ2023

白/750ml
4,950(税込)

[ SOLD OUT ]


タキザワワイナリー自社畑「木立の畑」のシャルドネ100%の辛口白ワインです。2023年は過去に経験したことのない暑い年でした。夏の暑さはもちろんのこと「お盆を過ぎれば涼しくなる」という三笠の常識を覆すように残暑が長く、9月下旬ころまで続きました。その影響もありブドウの成熟も例年とは異なり、酸味の減少やpHの上昇など醸造において難しい要因が増えました。また、収穫直前の鳥による食害が甚大な被害を及ぼし、一定量を仕込むことで安定する醸造作業はさらに難しくなりましたが、収量はともかく、ブドウの最終的な糖度は満足いくものとなりました。ブドウは収穫されたあと速やかに房のままプレスしました。半日程度静置したのちデブルバージュを行い、木樽にて野生酵母による一次発酵に進み、自然の乳酸菌によるマロラクティック発酵を経たのち、約8か月間熟成させました。仕込み中の亜硫酸添加は一切ありません。外観はややゴールドのイエロー。黄桃やアンズの果実の香りに、ブリオッシュなどの香ばしさも感じます。例年よりもふくよかさがあり、濃厚な果実味と余韻に続く酸とミネラルが「木立の畑」のテロワールをよく表しています。リリースの時点では少し固さがありますので、時間をかけてお楽しみいただくことをお薦めいたします。数年寝かせることで力強い果実感がより開いてくると感じています。 亜硫酸添加は瓶詰め前の必要最低限に留めています。保管は冷暗所にてお願いいたします。


産地 北海道三笠市/自社農場
容量 750ml
アルコール度数 13.5%
生産本数 637本
飲み頃予想 現在~2033年頃

<使用品種割合>
木立の畑 シャルドネ100%

<製造工程>
収穫後、健全な状態のままホールバンチプレス
半日程度静置したのち小樽で、100%野生酵母による一次発酵
100%野生乳酸菌によるMLF
約8か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
約25ppm

<新樽率>
0%

<糖度>
22.1度

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