Muller-Thurgau 2019
sans soufre ajouté
ミュラー・トゥルガウ 2019
サン・スーフル・アジュテ
◎酸化防止剤無添加
白/750ml
¥2,530(税込)
[ SOLD OUT ]
北海道余市町にある中井観光農園産のミュラー・トゥルガウを使用した辛口白ワインです。
2019年のミュラー・トゥルガウは白ブドウで行われるのは珍しいマセラシオン・カルボニック法を100%採用しています。
仕込みから瓶詰まで、亜硫酸の添加は一切ありません。野生酵母と自然の乳酸菌の力のみで発酵を行うのは当ワイナリーの通常通りです。初めての試みとして、自社のソーヴィニョン・ブランを8%ほどブレンドしています。
外観はうっすら濁りのある少しアンバーな雰囲気で、香りに生姜などのスパイス、エストラゴンなどのハーブがあり、土っぽさや果皮のニュアンス、揮発的な要素など、非常に複雑で個性的な香りです。
味わいは丸く優しい口当たりで、穏やかな酸味、強い旨みと共にスルスルと喉に入って行きます。醸造法から来るスパイシーな複雑さと、ほんのりビターな余韻も特徴的です。
ソーヴィニョン・ブランをブレンドする事により、甘やかな果実味がより感じられるようになりました。
亜硫酸無添加ワインです。保管は16度以下の冷暗所にてお願いします。
産地 |
北海道余市町/中井観光農園 |
容量 |
750ml |
アルコール度数 |
9.5% |
飲み頃予想 |
現在~2023年頃 |