^

Muller-Thurgau 2023

ミュラー・トゥルガウ 2023

白/750ml
2,750(税込)

北海道余市町にある中井観光農園産のミュラー・トゥルガウを使用した辛口白ワインです。ブドウはワイナリー到着後すぐに丁寧な選果を行い、白ワインでは通常採用されないマセラシオン・カルボニック法(以下MC)と房のまま搾汁するものの、二種類の仕込み方法に分けています。MCは4日程度の期間を取り、醸造法由来の香りが出てきた時点で搾汁し、その後は房のまま搾汁した果汁と合わせて野生酵母による一次発酵へと進みました。発酵終了後はステンレスタンクに移し野生乳酸菌によるマロラクティック発酵が終わるのを待ち、約7か月の熟成を経て瓶詰めしました。外観はやや深みのあるイエロー。香りはレモンのような柑橘や白い花、ハーブの香りにMC由来のスパイシーさも感じられます。ステンレス容器を採用したことによって、雑味のないストレートな果実味が口中に広がり、後に続く軽やかな酸味が爽やかな飲み心地を感じさせてくれるワインに仕上がりました。爽やかな初夏に楽しめる印象がありますが、どんなシチュエーションにも寄り添ってくれる優しいワインです。四季とともにこのワインの熟成を楽しんでみてください。亜硫酸添加は必要最低限に留めています。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。


産地 北海道余市町
容量 750ml
アルコール度数 9.0%
生産本数 1949本
飲み頃予想 現在~2029年頃

<使用品種割合>
ミュラー・トゥルガウ100%

<製造工程>
丁寧な選果を行い、4分の1をMC、4分の3をすぐに搾汁
搾汁後の果汁は半日程度静置し、軽いデブルバージュ
MCのものは4日程度炭酸ガス下に静置し、搾汁後すべてブレンド
樹脂及びステンレス容器にて、100%野生酵母による一次発酵
100%野生乳酸菌によるMLF
約7か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過



<亜硫酸添加量>
10ppm

特定商取引法に基づく表記 | 配送・送料について


未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。