^

Niagara Pétillant 2023
sans soufre ajouté

ナイアガラ ペティアン2023
サン・スーフル・アジュテ
◎酸化防止剤無添加

スパークリング/750ml
2,420(税込)
[ ONLINE・ワイナリーショップ限定販売 ]

北海道余市町産のナイアガラを使用した亜硫酸無添加のスパークリングワインです。ブドウは丁寧な選果を経て、すぐに房のまま搾汁。軽い澱引きのあと野生酵母による発酵を行い、瓶内二次発酵においても、一次発酵で生き残った野生酵母の力のみで行っています。外観はややゴールドがかったイエロー。香りには青りんごや洋ナシなどの甘く華やかな香りがあります。グラスに注ぐ瞬間から鼻をくすぐるように香りが溢れて、飲みたい気持ちを掻き立てられます。豊かな果実味が穏やかな発泡と共に口の中いっぱいに広がり、余韻には伸びやかな酸味を楽しむことができます。瓶内二次発酵の澱を残したまま仕上げていますので濁りが生じます。吹きこぼれる可能性もありますので、抜栓の前は冷蔵庫などで立てたままよく冷やしてください。2023年のナイアガラは瓶内二次発酵がとてもゆっくりと進んでいます。そのためリリース直後は例年に比べ発泡が穏やかに感じられると思います。亜硫酸無添加のため、保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。


産地 北海道余市町
容量 750ml
アルコール度数 8.0%
生産本数 1344本
飲み頃予想 現在~2026年頃

<使用品種割合>
ナイアガラ100%

<製造工程>
丁寧な選果のあと、ホールバンチプレス
半日程度静置し、軽いデブルバージュ
合成樹脂タンクにて、100%野生酵母による一次発酵
1月下旬に3気圧分の補糖を行い、瓶内二次発酵
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
なし

特定商取引法に基づく表記 | 配送・送料について


未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。