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Pinot Noir 2021

ピノ・ノワール 2021

赤/750ml
4,950(税込)

タキザワワイナリー自社畑の「陽の畑」と「木立の畑」から収穫されたピノ・ノワールを使用した赤ワインです。2021年は過去に経験したことのない気温の高さと大干ばつが大変な年でしたが、それらを乗り越えることで、果実感の溢れる素晴らしいブドウを収穫・醸造することができました。ブドウは収穫されるタイミングに及んでも徹底的に病果や腐敗果を取り除きました。健全果のみで仕込むことによって、仕込み中の亜硫酸添加を行うことなく、野生酵母による発酵を順調に進めることができました。約2週間の醸しのあと、古樽及び新樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て9か月間の樽熟成を行っています。外観は深めのルビー色。香りにはプルーンやカシスなどの香りがありますが、凝縮感があり甘やかな印象を強く感じます。その他にも松や腐葉土といった特徴的な香りも楽しむことができます。口いっぱいに広がる果実味とミネラル感のある酸味のバランスが素晴らしく、それは余韻にも長く続いていきます。リリース時点では少し硬さが残っていますので、抜栓後は時間をかけてお楽しみいただくことをお薦めいたします。数年寝かせることでさらに香りが開き、マイルドな味わいになっていくことでしょう。必要最低限の亜硫酸添加(瓶詰め前)に留めていますので保管は必ず冷暗所にてお願いします。


産地 北海道三笠市/自社農場
容量 750ml
アルコール度数 13.0%
生産本数 1,024本
飲み頃予想 現在~2030年頃

<使用品種割合>
木立の畑:ピノ・ノワール 59%
陽の畑:ピノ・ノワール 41%

<製造工程>
収穫後、除梗破砕機による除梗を行いマセラシオン開始(一部、破砕無しで粒のままの物も層にして仕込み)
約2週間のマセラシオンのあとにプレス
古樽及び新樽にて、100%野生乳酸菌によるMLF
約9か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過


<亜硫酸添加量>
約14.5ppm

<新樽率>
29%

<糖度>
約24.0度

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