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Pinot Noir 2023

ピノ・ノワール 2023

赤/750ml
4,950(税込)

タキザワワイナリー自社畑のピノ・ノワールから造られた赤ワインです。2023年は過去に経験したことのない暑い年でした。夏の暑さはもちろんのこと「お盆を過ぎれば涼しくなる」という三笠の常識を覆すように残暑が長く、9月下旬ころまで続きました。その影響もありブドウの成熟も例年とは異なり、酸味の減少やpHの上昇など醸造において難しい要因が増えました。また、収穫直前の鳥による食害が甚大な被害を及ぼし、一定量を仕込むことで安定する醸造作業はさらに難しくなりましたが、収穫量はともかく、ブドウの最終的な糖度は満足いくものとなりました。収穫量やpHなどの諸条件から、2023年は「風」「陽」「木立」、すべての畑のキュヴェをブレンドしています。ブドウは収穫されるタイミングに及んでも徹底的に病果や鳥による食害果を取り除きました。約2週間の醸しのあと、古樽に移し自然のマロラクティック発酵を経て8か月間の樽熟成を行っています。外観は淡く、ややレンガ調のルビー色。香りには可憐で優しいイチゴのような果実、香木などのスパイシーさ、ドライフラワーのような香りもあります。心地よい果実味と旨味の溶け込んだ優しい味わいが印象的です。必要最低限の亜硫酸添加に留めていますので保管は必ず16度以下の冷暗所にてお願いします。


産地 北海道三笠市/自社農場
容量 750ml
アルコール度数 13.0%
生産本数 2,080本
飲み頃予想 現在~2030年頃

<使用品種割合>
ピノ・ノワール 100%

<製造工程>
風 陽 木立それぞれで収穫と醸造を進める
野生酵母による約2週間の醸し期間ののち、プレスし古樽にて約8か月熟成
野生乳酸菌によるマロラクティック発酵


<亜硫酸添加量>
約45ppm

<新樽率>
0%

<酒石酸添加>
有り

<糖度>
22.3~24.0度

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