^

Tabiji 2023

旅路 2023

白/750ml
3,080(税込)

[ SOLD OUT ]


北海道固有のブドウ品種である旅路から造られた白ワインです。ブドウは丁寧に選果され、房ごと搾汁します。野生酵母による発酵を行い、一次発酵後は野生乳酸菌による二次発酵を行っています。外観は透明感のあるレモンイエロー。旅路が持つ独特の風味を損なわないように仕込むことで、ハッカやジンジャーなどの爽やかな香りに、生き生きとした果実感と酸味を楽しむことができます。リリース時点では、フレッシュでスルスル飲めるワインとなっていますが、熟成とともにまろやかさと旨味が広がってくると感じています。極少量の亜硫酸添加量となっています。保管は16度以下の冷暗所にてお願いいたします。


産地 北海道余市町
容量 750ml
アルコール度数 8.0%
生産本数 775本
飲み頃予想 現在~2026年頃

<使用品種割合>
旅路100%

<製造工程>
丁寧な選果のあと、ホールバンチプレス
半日程度静置し、軽いデブルバージュ
プラスチックタンクにて、100%野生酵母による一次発酵
100%野生乳酸菌によるMLF
4か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
10ppm

特定商取引法に基づく表記 | 配送・送料について


未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。