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Takizawa Blanc 2019

タキザワブラン 2019

赤/750ml
¥3,850(税込)

天候に恵まれた2019年の自社ブドウは、今までに無いほど非常に高い熟度に達しました。 特にファースト・ブロックのソーヴニヨン・ブランの糖度は予想をはるかに超える伸びを見せ、野生酵母で仕込む事が困難なほどでした。 ワインとしてのバランスを考えて、2019年はサードブロックのシャルドネ等との混醸を行い、タキザワ・ブランとして仕込みました。結果として野生酵母で最後まで発酵を乗り切り、ワインとしてのバランスも大変良いものになりました。 外観は薄いイエローゴールド、香りに白や黄色の花の蜜、洋ナシ、パイナップルなどのフルーツの厚みのある香り。そしてミネラルやハーブなどのスパイスがアクセントになっています。 やわらかい果実味は非常に厚みがあり、しっかりと熟した果実の甘やかさを感じます。穏やかな酸味が全体を包み込み、余韻のミネラルと少しの苦みが味わいを引き締めます。 濃厚で力強い酒質ですから、熟成でどう変わっていくのかも楽しみです。

※タキザワワイナリーではブショネや瓶ごとの品質差を抑えるため、2016年ヴィンテージより、天然コルクからディアムコルクに順次切り替えています)


産地 北海道三笠市/自社農場
ブドウ品種 ソーヴィニヨン・ブラン42%
シャルドネ41%
シルバーナ10%
オーセロワ7%
容量 750ml
アルコール度数 13.5%
飲み頃予想 2021~2030年頃


未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
ご購入は20歳以上の方に限らせていただきます。