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Takizawa Blanc 2021

タキザワブラン2021

白/750ml
3,850(税込)

[ SOLD OUT ]


タキザワワイナリー自社畑産のシャルドネとソーヴィニヨン・ブランを使用した辛口白ワインです。2021年は高温と干ばつで、過酷な気候の年となりました。まだ若木であるシャルドネには、干ばつの影響が大きく出てしまい収穫量が減ってしまいましたが、その分凝縮感のある味わいとなりました。 ブドウは収穫されたあと速やかに房のままプレスを行います。非常にきれいな果汁を得ることができたため、デブルバージュは行わずに木樽にて野生酵母による一次発酵を行いました。その後野生乳酸菌によるマロラクティック発酵を経て、約9か月の熟成ののちブレンドし瓶詰めされています。 外観はイエローゴールド。香りには完熟した白桃や白い花、トーストしたパンなどの香りも楽しむことができます。充実した果実味が口の中に広がりますが、芯の通った酸と、クリスピーなミネラル感があとに続き、全体の味わいを引き締めてくれます。余韻にも酸とミネラルは長く感じられ、次の一口へと進みたくなります。 リリース時点でもお楽しみいただけますが、数年寝かせることで旨みののった酸とミネラルのバランスが素晴らしいワインになると期待しています。 亜硫酸添加は必要最低限に留めています。保管は冷暗所にてお願いいたします。


産地 北海道三笠市
容量 750ml
アルコール度数 13.5%
生産本数 1173本
飲み頃予想 現在~2030年頃

<使用品種割合>
シャルドネ:68%
ソーヴィニヨン・ブラン:32%

<製造工程>
収穫後すぐにホールバンチプレス
デブルバージュは行わずに木樽にて野生酵母による一次発酵
野生乳酸菌によるMLF
約9か月の澱との接触を経たのち澱引きを行い、瓶詰め
無清澄、無濾過

<亜硫酸添加量>
約28ppm

<糖度>
約22~23度

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